Как продлить свою жизнь

Изучая феноменальных долгожителей, ученые-геронтологи столкнулись с необъяснимым парадоксом. Оказалось, что не существует никаких наследственных факторов, позволяющих одним людям жить дольше других. Более того, не существует никаких универсальных стереотипов образа жизни, позволяющих стать долгожителем.Отчего же  в таком случае зависит индивидуальная продолжительность жизни человека?

красивый качок

Казалось бы, ответ на этот вопрос тривиален. Надо вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения, регулярно уделять время физической культуре. Однако жизненный опыт не  совсем укладывается в эту хорошо известную формулу. Если в него углубиться, то можно извлечь бесчисленное множество примеров, когда человеческие особи не чурались никаких жизненных искушений и доживали до глубокой старости.

Задавшись целью, наверняка можно выявить такое же бесчисленное множество фактов, когда добропорядочные граждане, скрупулезно следуя вышеприведенной формуле, не дотягивали даже до 70 лет.

Еще в конце прошлого века геронтологам стало ясно, что существует какой-то скрытый фактор, влияющий на продолжительность жизни человека больше, чем все остальные. Проведенные ими обширные исследования доказали, что продолжительность жизни у феноменальных долгожителей не является унаследованной от родителей генетической особенностью. Не оправдались и надежды на то, что существуют некие универсальные стереотипы образа жизни, ведущие к росту ее продолжительности. Разные долгожители, дотягивавшие до 100 и более лет, вели хоть и стабильный, но все же существенно различный образ жизни.

тренеровка

Опираясь на огромный эмпирический материал, ученые с уверенностью утверждают, что у разных людей, помещенных в идеальные одинаковые условия, увеличится лишь средняя продолжительность жизни, индивидуальная все равно останется различной.

Более того, если в будущем генетика найдет способ кардинального продления человеческой жизни, это не изменит ситуацию, связанную с различием ее индивидуальной продолжительности. Но если нет никаких генетических механизмов, определяющих срок, отпущенный каждому конкретному человеку, и если разные люди, избавленные от всех сопутствующих заболеваний, все равно будут иметь разные отрезки жизненного пути, то что же в таком случае их отмеряет?

Ответ на этот вопрос пришел с совершенно неожиданной стороны. Из бодибилдинга.

Это стало ясно, когда специалисты, занимающиеся проблемами спорта высших достижений, пришли к выводу о том, что физические данные – это не главный фактор в достижении чемпионских вершин. Чемпионами становятся те, кто реализует свой индивидуальный психологический склад в том виде спорта, которому себя посвящают.

У каждого из нас от рождения имеется не только склонность к тому или иному роду деятельности, но и склонность к тому или иному виду физической активности. По этой причине кто-то добивается спортивных высот в игровых видах спорта, кто-то – в метании копья, а кто-то – в прыжках с трамплина.

Однако бодибилдинг выявил еще одну более глубокую закономерность в этой особенности человека.

Многолетняя практика этого вида спорта показала, что у каждого из нас имеется еще и предрасположенность к определенному режиму мышечной работы.

Чтобы добиться высоких результатов в развитии мускулатуры, недостаточно просто регулярно и интенсивно тренировать свои мышцы. Необходимо найти свою собственную структуру тренировок, называемую в бодибилдинге индивидуальной тренировочной сплит-программой.

Эта программа предполагает определенное чередование тренировочных дней и дней отдыха, определенное сочетание тренируемых мышечных групп, использование наиболее продуктивных упражнений и еще ряд нюансов, которые все вместе и образуют сугубо индивидуальный тренировочный режим.

Поиск такого режима, такой индивидуальной тренировочной структуры является главной задачей в бодибилдинге.

Почему это главная задача? Потому, что, как сказал восьмикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» Ли Хейни (Lee Haney), как только вы находите для себя индивидуальную тренировочную программу и начинаете работать по ней, вы сразу чувствуете подъем тонуса и увеличение работоспособности. Раз так, то повышается и общая эффективность тренировочного процесса.

Именно этот эффект и позволяет выявить тот скрытый фактор, который больше других влияет на индивидуальную продолжительность жизни человека.

Дело в том, что подъем тонуса и увеличение работоспособности — это следствие положительного эмоционального настроя, который возникает как результат соответствия индивидуального режима мышечной работы и индивидуальных особенностей психики человека. В свою очередь эмоциональный фон способен воздействовать на физиологические процессы в организме, потому что секреция гормонов эндокринной системой очень чутко реагирует на состояние нашей нервной системы. В данном случае такая реакция ведет к стимуляции производства анаболических гормонов и подавлению производства катаболических. И если первые участвуют в строительстве клеток организма, в том числе и мышечных, то вторые ведут к их разрушению.

Такого рода гормональная перестройка становится очень важным фактором, способствующим росту мышц, а отсюда и вытекает главная задача бодибилдинга, призванная обеспечить работу этого фактора, — найти свою индивидуальную тренировочную сплит-программу, отражающую психологический склад атлета. Однако такая реакция человеческой психики не ограничивается особенностями мышечной работы. Она распространяется и на образ жизни вообще.

Наш жизненный уклад может соответствовать индивидуальным особенностям нашей психики, а может и вступать с ними в диссонанс.

Если волею судьбы человеку в жизни приходится делать не то, что ему по душе, то в каких бы комфортных условиях он ни проживал, реакция его нервной системы будет способствовать выработке в организме разрушительных, катаболических гормонов, которые приведут к преждевременному старению, болезням и смерти. И наоборот, удовлетворение образом жизни, отражаясь благотворно на самочувствии, будет тормозить секрецию катаболических гормонов, отодвигая старение и смерть.

Таким образом, если в силу случайных обстоятельств или благодаря внутреннему сознательному  стремлению, вы  смогли построить свой жизненный уклад в соответствии с индивидуальными особенностями своей психики, то именно этот уклад, в отличие от всех других, будет незримо тормозить процесс старения вашего организма.

По этой причине у разных долгожителей совершенно разный образ жизни, однако у каждого из них он остается стабильным на протяжении многих лет.

концепция здорового образа жизниЕсли же разных людей поместить в одинаковые идеальные условия, дольше проживут те, у кого тип психики более соответствует этим условиям. В этом и заключается секрет различия индивидуальной продолжительности жизни, которая у человека не предопределена генетическими факторами.

Тем не менее, все не так просто. Никаких конкретных рецептов, позволяющих человеку найти свой образ жизни, продлевающий его жизненный путь, не существует. Точно так же, как в бодибилдинге нет никаких конкретных алгоритмов, позволяющих атлету найти свою, индивидуальную тренировочную сплит-программу. Этот поиск основан на инстинктивном принципе Вейдера, который предписывает опираться на внутренние мотивы и интуитивные чувства.

Но, как ни странно, каждый атлет, который долгое время серьезно занимается этим видом спорта, безошибочно находит  свой индивидуальный тренировочный режим. Это связано с особенностями структуры системы Вейдера. Она опирается на тренировочные принципы, освоение которых в той или иной мере требует использования инстинктивного принципа, самого главного в бодибилдинге. Так, тренируя мышцы, атлет одновременно тренирует свои инстинктивные и интуитивные чувства, которые в итоге позволяют ему безошибочно находить свою тренировочную сплит-программу, повышающую тонус, работоспособность и общую эффективность тренировочного процесса.

В свою очередь бодибилдинг становится своеобразной путеводной нитью, позволяющей найти тот жизненный уклад, который ведет к продлению жизни человека. Ведь долгожителями становятся те, у кого развиты инстинкты и интуиция и кто в жизни твердо и настойчиво им следует, только они способны полнее реализовать свой жизненный потенциал. Поэтому, серьезно занимаясь бодибилдингом и постоянно оперируя инстинктивным принципом, человеку гораздо легче найти тот образ жизни, который не вступает в диссонанс с его внутренним психологическим складом.

За свою короткую, но бурную историю бодибилдинг претерпел большие метаморфозы. Зародившись как массовое увлечение в первой половине ХХ столетия, он сразу же оказался в противоречивом положении. Противоречие заключалось в неоднозначном восприятии развитой мускулатуры. Люди разделились на тех, кто ею восхищался,  и на тех, кто считал это ненужным излишеством. Вторую категорию пополнили еще и «бессмертные» представители человечества, которые отрицали красивое тело вообще в силу своего природного цинизма.

Именно они еще в 50-е годы встали в авангарде тех, кто объявил бодибилдинг антиспортивным увлечением. И именно они пытаются сегодня представить бодибилдинг как стероидное безумие, как самолюбование и нездоровое увлечение в ущерб карьере и семье.

Однако в стремлении человека к атлетическому телу лежит глобальная тенденция, в основе которой — физиологическая потребность в определенном уровне двигательной активности. Эта естественная потребность человеческого организма стала стремительными темпами ограничиваться и поэтому неминуемо трансформировалась в повышенную эстетическую потребность в развитых мышцах и атлетических формах тела.

По этой причине массовое увлечение, зародившееся в первой половине ХХ века, утверждает себя, преодолевая все препятствия. Утверждает потому, что бодибилдинг сам по себе не является ни самолюбованием, ни стероидным безумием. Бодибилдинг – это наука борьбы с мышечной адаптацией, наука строительства тела посредством развития мышечной системы и сжигания лишних жировых отложений. И, как следует из того, что изложено в этой главе, бодибилдинг – это еще и ключ к увеличению индивидуальной продолжительности жизни человека.

Если Вам понравился этот материал и Вы хотите приобрести данную книгу, обращайтесь по телефону:

Тел: 8(727) 381-43-39

Оцените статью:


Полезно прочитать:

5 Comments

  1. продолжительность жизни конечно же зависит от того, насколько правильным является этот самый образ жизни. если хочешь жить долго, надо отказаться от вредных привычек и заниматься спортом, но не фанатично, а в разумных пределах, чтобы приносить пользу здоровью а не вред

    Ответить
  2. Владислава, вот вроде бы все это знаешь давно, а все равно какой-то аутотренинг от таких статей))) Я если просто заниматься начинаю, для меня это мука какая-то. А подобную статейку прочтешь, настрой какой-то создается, что правильным делом сейчас заниматься будешь.

    Ответить
  3. помимо того, что надо вести здоровый образ жизни, надо еще прозе ко всему относиться и не нервничать.

    все болезни идут от нервов и если каждый день переживать по всяким мелочам, загонять себя в депрессию, то вообще никакого здоровья не хватит

    Ответить
  4. Согласна Григорий, но еще помимо нервов очень важно иметь экологически здоровую обстановку, знать основы правильного питания, ну и конечно в наше время без натуральных (я не имею в виду фармацевтику) витаминов или добавок не обойтись. Так как известно, что наша пища пуста! А так же пить достаточное количество воды, вода — это жизнь! Вот тогда да, можно подумать и о долгожительстве))))

    Ответить
  5. продлить свою жизнь помогает не какой то один фактор, а их совокупность. в частности, надо правильно питаться, отказаться от вредной пищи и конечно же заниматься спортом. помимо этого, надо стараться находиться как можно больше времени на чистом воздухе и не обращать внимание на неприятности. они со временем пройдут, а вот нервы не восстановятся

    Ответить

Оставьте комментарий